Occupation pour l'hiver (Art Hobby Orion EV)

Pour ceux qui construisent (si si, il y en a)
Avatar de l’utilisateur
Rollmops67
Messages : 202
Inscription : 12 avr. 2014, 20:12
Localisation : Geispolsheim

Re: Occupation pour l'hiver

Message par Rollmops67 »

La notice recommande expressément de faire la peinture avant la découpe ( et de laisser sécher le vernis 3 jours) pour deux raisons :
- Si les ailerons sont coupés avant la peinture, il y a un (faible) risque que selon la peinture utilisée ils vrillent.
- Le vernis durcit le placage, et la coupe est plus "nette"

Roland
Eternel débutant
Avatar de l’utilisateur
Rollmops67
Messages : 202
Inscription : 12 avr. 2014, 20:12
Localisation : Geispolsheim

Re: Occupation pour l'hiver

Message par Rollmops67 »

Les ailerons c'est fait.
Ouf, tout c'est bien passé !

Sur les anciens kits de Arthobby on séparait complètement les ailerons de l'aile, sur les plus récents la méthode a changé, un petit schéma pour une meilleure compréhension :
or30.jpg
Au niveau de la coupe à faire (les traits rouges sur le schéma), il y a une baguette de balsa prévue dans l'aile. Ce qui se rajoute sur les kits plus récent c'est une bande de tissu en fibre aramide incorporée sous le placage supérieur (le trait vert) qui servira de charnière.
La notice demande aussi de prendre une lame de cutter sur laquelle on aura biseauté le bout, comme ça pour couper le placage, on passe le cutter à plat, et une fois qu'on approche de la bande aramide, on passe le cutter plus verticalement, pour ne pas couper dedans (cela dit la fibre aramide et très solide)

Voilà une aile préparée pour la coupe sur l'extrados :
or32.jpg
Le réglet est fixé avec du scotch d'emballage pour ne pas bouger.

Et c'est parti pour les coupes, j'ai un peu les boules, mais ça a l'air de bien se passer.
Quand on atteint la fibre d'aramide on sent que le cutter se met à glisser, c'est le moment d'arrêter d'insister, sous peine de la traverser.

Après la première coupe :
or33.jpg
Ça a l'air pas trop mal !

Après avoir fait les deux extrados, je passe à la coupe des côtés des ailerons, avec une lame de scie à métaux, pas de problème, ça se passe bien aussi.

Ensuite, il faut passer à l'intrados, où il y aura deux coupes à faire, une verticale, puis une en biais pour enlever assez de matière pour permettre à l'aileron de descendre.

Ça donne ça :
or36.jpg
En théorie, les deux coupes devraient se rejoindre pile poil sous le dessous de la bande en fibre aramides, mais pas évident de couper au bon angle.

Ensuite, on repasse côté extrados, pour permettre que l'aileron puisse monter, il faut travailler la coupe avec une petite lime de section triangulaire, pour enlever du placage (les traits bleus sur le schéma du haut).

Voici le résultat du passage de la lime, pour l'instant il n'y a qu'un aileron de fait :
or34.jpg
Voilà, après toutes ces découpes, le passage de la lime et le ponçage des arêtes, il me reste à vernir le bois dans les zones traitée, et c'est tout bon.

Le résultat me satisfait pleinement pour une première, le moins évident était de "sentir" quand le cutter atteint la bande en aramide.
Le deuxième aileron a été moins stressant à faire, vu que j'avais le "feeling" entretemps.
Et si un jour je refais un kit Arthobby, j'attaquerai cette étape plus sereinement !

Bon après l'effort, le réconfort, après tout ça j'ai bien mérité un apéro ! :P
Image

The drinking Mops
Dernière modification par Rollmops67 le 17 janv. 2017, 09:50, modifié 5 fois.
Eternel débutant
Avatar de l’utilisateur
danhz
Messages : 1622
Inscription : 26 août 2012, 21:21

Re: Occupation pour l'hiver

Message par danhz »

Beau travail, tu seras le spécialiste art hobby a l avenir!!

Tes explications sont claires, malheureusement sur mon écran il doit manquer un morceau de ton schéma, aucune trace de rouge ou de bleu. J ai beau tourner et secouer la tablette dans tous les sens, rien y fait!
Avatar de l’utilisateur
Rollmops67
Messages : 202
Inscription : 12 avr. 2014, 20:12
Localisation : Geispolsheim

Re: Occupation pour l'hiver

Message par Rollmops67 »

danhz a écrit :...malheureusement sur mon écran il doit manquer un morceau de ton schéma, aucune trace de rouge ou de bleu. J ai beau tourner et secouer la tablette dans tous les sens, rien y fait!
Salut Daniel.
Mes images font 1200 pixels de large et pour qu'elles s'affichent complètement il fait un écran avec au moins 1600 pixels de large.
C'est peut-être là qu'est le problème...
Change de tablette !
Sinon, tu as peut-être l'option de tapoter l'image sur ta tablette, pour l'afficher en entier ?

Roland
Eternel débutant
Avatar de l’utilisateur
mig3
Messages : 2432
Inscription : 23 mai 2012, 08:58
Localisation : HIPSHEIM

Re: Occupation pour l'hiver

Message par mig3 »

Il faut l'excuser il en est encore au noir et blanc :roll: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Chaque modèle réduit d'avion commence dans une boîte et fini dans un sac
Avatar de l’utilisateur
danhz
Messages : 1622
Inscription : 26 août 2012, 21:21

Re: Occupation pour l'hiver

Message par danhz »

Mais quelle idée de mettre une image aussi grande sur un site, il veut en tirer un poster?

Quand à ma tablette, elle est de ce siècle ce qui n est peut être pas le cas de tous les ordinateurs. Bon la couleur... je la mets au rouleau!! :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
Alain
Messages : 312
Inscription : 15 juin 2013, 10:47

Re: Occupation pour l'hiver

Message par Alain »

Les images sur le forum doivent faire maximum 800 pixels :roll:
sinon elle déborde même si sur ton ordinateur au moment où tu les mets tu les vois :lol:
Image A sEs DéButS le gRanD cHênE N'éTaiT Qu'Un gLaNd !
Avatar de l’utilisateur
Rollmops67
Messages : 202
Inscription : 12 avr. 2014, 20:12
Localisation : Geispolsheim

Re: Occupation pour l'hiver

Message par Rollmops67 »

Alain a écrit :Les images sur le forum doivent faire maximum 800 pixels :roll:
sinon elle déborde même si sur ton ordinateur au moment où tu les mets tu les vois :lol:
Chez moi ça ne déborde pas même après, mais avec un écran soit de 1600, soit de 1920 pixels de large, et là ça passe sans problème.
Ce qui est dommage, c'est que la partie droite de l'écran (avec les avatars et le nombre de messages postés) "bouffe" déjà pas mal de place en largeur à elle seule.
Bon je mettrai les prochaines images un peu moins larges. ;)

Roland
Eternel débutant
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi
Messages : 2045
Inscription : 12 mars 2013, 11:08
Localisation : Suisse

Re: Occupation pour l'hiver

Message par Jeanmi »

L'idéal serait d'avoir un hébergeur d'images directement lié au forum comme c'est généralement le cas aujourd'hui. Personnellement j'utilise Hosting Pics, ce qui me permet de directemrnt mettre mes photos à la bonne taille (800x600).
"Si Dieu avait voulu que les planeurs soient fait en plastique, il n'aurait pas fait les arbres en bois."

"Il existe trois règles extrémement simples pour réussir un atterrissage parfait. Malheureusement, personne ne les connait."
Avatar de l’utilisateur
Armand
Messages : 4435
Inscription : 22 mai 2012, 23:14

Re: Occupation pour l'hiver

Message par Armand »

moi j'ouvre l'image avec Microsoft Office
ouvrir avec.JPG
ouvrir avec.JPG (62.15 Kio) Consulté 6767 fois
Ensuite avec le menu "modifier" on a tout ce qu'il faut de basique pour d'abord la rogner et ensuite l'enregistrer sous un format réduit qui lui confère un poids et une taille raisonnable.
J'utilise le plus souvent format 1024 x 768, ce qui donne un image presque aussi large que le texte sur le forum
mais on peut réduire en 800 x 600 voire 640 x 480
image.JPG
avec ce format j'arrive à joindre le maxi autorisé de 10 images par post

Si l'image est grande au départ elle s'affiche cependant en entier dans la page du forum, mais en cliquant dessus elle s'agrandit en pleine page (il suffit alors de cliquer sur la flèche <-- en haut à gauche de l'écran pour revenir en arrière). C'est le cas justement de la seconde image avec le panneau SPMC

(l'image du haut fait 63 ko, celle du bas 197 ko)
Répondre